الأسماك
--------------------------------------------------------------------------------
سمك المشوي على الطريقة التركية المقادير:6 قطع شرائح سمك فيلية 2 بصل متوسط الحجم ملح فلفل اسود ملعقة صغيرة بابريكا نص فنجان زيت زيتون 3 فص ثوم مفروم ناعم نص فنجان كرفس نص فنجان شرائح جزر مقطعة بشكل رقيقة 1 ونص كوب طماط مقشر ومقطع ناعم مضاف له نص ملعقة كبيرة معجون طماط ( اذا كانت الطماطم ناضجة جدا وحمراء لاتحتاجين لاضافة المعجون) نص فنجان ماء للتقديم شرائح ليمون وبقدونس مفروم الطريقة:نتبل شرائح السمك بالملح والفلفل المطحون طازج وعصرة ليمونة ونخليه على جنب نقطع البصل شرائح ونقلية بالزيت ونضيف عليه الكرفس والثوم والجزر حتى يصير ا ... المزيد
السمك المشوي على الطريقة التركية المكونات والمقادير:6 قطع شرائح سمك فيلية 2 بصل متوسط الحجم ملح فلفل اسود ملعقة صغيرة بابريكا نص فنجان زيت زيتون 3 فص ثوم مفروم ناعم نص فنجان كرفس نص فنجان شرائح جزر مقطعة بشكل رقيقة 1 ونص كوب طماط مقشر ومقطع ناعم مضاف له نص ملعقة كبيرة معجون طماط ( اذا كانت الطماطم ناضجة جدا وحمراء لاتحتاجين لاضافة المعجون) نص فنجان ماء للتقديم شرائح ليمون وبقدونس مفرومطريقة التحضير:نتبل شرائح السمك بالملح والفلفل المطحون طازج وعصرة ليمونة ونخليه على جنب نقطع البصل شرائح ونقلية بالزيت ونضيف عليه الكرفس والثوم وا ... المزيد
صيادية السمك والطاجن بطحينية -على طريقة اهالى حيفا المقادير:المقادير للصيادية :3 كيلو سمك هامور او لؤس أو النوع المرغوب + 10 بصلات حجم وسط + 4 كاسات ارز بسمتي او امريكي + زيت زيتون + ملح + ورق عصفر اصفر + قرفة + فلفل اسود+ صنوبر المقادير للطاجن: 2 كاسة طحينية (سمسم) + 4 كاسة ماء + ½ (نصف) كاسة عصير ليمون + 2 بصلة وسط + ملح + صنوبر الطريقة:يقلى السمك المنظف في زيت الزيتون الحار حتى يستوي ثم ينزع شوك السمك وينقى جيدا وتوضع قطع لحم السمك الكبيرة في صحن لاستخدامها مع الصيادية وتوضع الفتافيت الصغيرة المتبقية وحدها لاستخدامها مع الطاجن. يقطع البصل إلى ... المزيد
كفته السمك على طريقة الامارات المقادير:1- سمك هامور او سمكة الكباب مقطعة شرائح كبيرة بدون جلد. 2- حزمة بقدونس. 3- حزمة كزبرة. 4- بصل اخضر. 5- شبت. 6- 3 بصل. 7- 2 فص ثوم. 8- بهارات مشكلة. 9- ملعقة بكن باودر. 10- ملعقتين طحين. الطريقة:يسلق السمك قليلا في الماء المضاف له عود قرفة وهيل وحب فلفل اسودوليمون ناشف . تزضع جميع الخضر في الفرامة وضاف لها السمك بعد تصفيته من الماء وازالة العظم عنه. نضيف البهارات والملح حسب الرغبة. نضيف البكن بودر والطحين . نعمل كور متوسطة ومضغوطة نقليها في زيت غزير. ... المزيد
شرائح السمك المشوي على الطريقة العراقية المقادير:شرائح سمك السلمون (فيليه) على حسب الكمية - ملح الليمون - بهارات السمك - او اى بهارات لديك بودرة الثوم (ثوم مطحون) - ملح - زبدة - الطريقة:أضيفي الملح إلى السمك أمسحي الزبدة على جميع أطراف السمك ثم أضيفي ملح الليمون او الملح العادى ومن ثم بودرة الثوم. و أخيرا أضيفي البهارات. أتركي الخلطة لمدة لا تقل عن 3 ساعات في الثلاجة. ثم ضعيها في الفرن لمدة 45 دقيقة وتقدم مزينه بكل ما تريدين وتقدم مع الرز والخضروات او بدون الرز وتكون كوجبة عشاء و بالهناء والشفاء ... المزيد
السمك الهامور ( المكبوس ) المكونات والمقادير:بصل - ثوم- وطماطم- ولوبيا( المفيوح)او المسلوق - ( وسجل الاخضر) نوع من الخضار- والبهار المشكلاو المنوع - والملح - والليمون الاسود الغير المطحون - والفلفل الاحمر الغير المطحون - والزيت - وارز ( حسب الاشخاص ) - السمك الهامور او انواع من الاسماك مثل الزبيدى والبالول والنويبى والى اخره طريقة التحضير :نحضرالقدر ونضعه على النار ونصب الزيت فى القدرونضع البصل حتى يحمر لونه وبعد ذلك ناتى بالثوم ونضعه على البصل وثم الطماطم والسجل الاخضر ولوبيا المفيوحه والبهارات والفلفل الاحمر والليمون ا ... المزيد
مُطبَّق السمك. (منطقة الخليج العربي) توجد بين دول منطقة الخليج العربي اختلافات طفيفة في الطريقة التي يُعدُّ بها المُطبَّق، وكذلك في أنواع الأسماك المستعملة فيه.طريقة إعدادها:يُنظَّف السمك، ويُجهَّز حسب نوعه ويُسلق ويُحفظ ماؤه.تُحمَّر بصلة بدون سمن مع رش قليل جدًا من الماء، كلما بدأت تلتصق في قاع القدر.وبعد أن تحمر يضاف إليها البهار الخليجي واللومي (الليمون المجفف)، وملعقة سمن.وهذه تسمى الحشو، يقلب لمدة دقيقة، ويُرفع في إناء آخر.يُحمَّر الأرز بعد غسله، ثم يضاف إليه ماء السمك الحار حتى يغطيه، ثم يُترك على نار هادئة حتى ينضج.يُرشُّ ال ... المزيد
السمك الكاريبي ونكهة مختلفة للسمك المخلي المكونات والمقادير:- 3 رطل من السمك الفيلية مقطعا في سمك ¾ بوصة. - 4 ربطات من الكرات مقطعة. - 4 فصوص من الثوم مقشرة ومفرومة. - فنجان من عصير البرتقال. - عصير ليمونتين. - ¼ فنجان من صوص الصويا. - ¼ ملعقة من الفلفل الأبيض. - 2 ملعقة من الروز ماري المقطع. - ¼ ملعقة من الملح. - ¼ فنجان من المقدونس المفري. طريقة التحضير:يتم غسل وتنظيف شرائح السمك ثم تجفيفها بفوطة ورقية. يتم شي كل شريحة من على كل جانب لمدة 3-4 دقائق لكل شريحة. يعتمد شيها على سمكها. أثناء شي كل شريحة يجب غلى الصوص المعد من المقادير الس ... المزيد
السمك المشوي بالبارميزان مع الباستا المقادير:- 1/3 ك جبنة بارميزان خالية من الدسم مبشورة - 1 م. ص دقيق كل الاستعمالات - 3 أغصان زعتر مطحونة بدون الأعواد - 4 (كل واحدة 6 أونصة) فيليه سمك أبيض - 1 باكيت اسباكيتي رفيعة - 1 بصلة صفراء مفرومة - 1 ك مشروم مقطع أنصاف - 1 ك بصل أخضر مقطع شرائح رفيعة - 2 فص ثوم مدقوق - 1/8 م.ص ملح - 1/8 م.ص فلفل أسودالطريقة:- حمّي الفرن إلى درجة حرارة 350 فهرنهايت - ضعي الجبنة و الدقيق و الزعتر في كيس بلاستيكي , ضعي فيليه السمك كل واحدة على حدا بالكيس و خضيه بلطافة لتتغطى بالمزيج , و بعد ذلك تخلصي من المزي ... المزيد
صلصة الطرطور(الخاصة بأكلات السمك) المقادير:كوب لبن زبادي 4 ملاعق طحينة كوب بقدونس مفرومة ناعم عصير ليمونة 3 فصوص ثوم مهروسة ناعم مـــلـح ، فــلـفـل ، رشة بهارات صغيرةالطريقة:نضع اللبن في وعاء عميق ثم نكسر الطحينة بقليل من الماء ونضعها فوق اللبن ونضع باقي المقادير ونحركها جيداً. تقدم مع السمك (مشوي ، مقلي او مسلوق) ... المزيد
[center]