الارز البرياني :
المقادير
دجاجتان منزوعتا الجلد ومقطعتان
3 علبة لبن زبادي
2 حبة بصل
5 فصوص ثوم
البهارات (قرفة ، قرنفل ، هيل ، كركم ، شطة حمراء ، زعفران)
3 كاسات رز
الطريقة
يتبل الدجاج باللبن الزبادي مع قرفة وقرنفل وهيل وملح ويترك لمدة ساعة.
.1 تحمر بصلتين متوسطتين الحجم مقطعتين شرائح حتى تصبح ذهبية اللون ويوضع عليه الثوم ثم يـرفع مــن على النار ويصفى من الزيت.
.2 يوضع نصف البصل في قدر ويضاف إليه مسحوق الكركم والملح والشطة الحمـراء مع ملعقة من الزيت ثم توضع عليها خلطة الدجاج ويوضع الجميع على نار هادئة حتى ينضج.
.3 يسلق الرز نصف سلق ثم توضع طبقة من الرز فوق خلطة الدجاج وفوقها نصف البصل المتبقي ثم توضع طبقة رز أخرى ويوضع عليها الزعفران بعد أن يحل بالماء ويغطى جيداً ويترك على نار هادئة.
.4 يقلب القدر على صحن دائري وتزين باللوز والزبيب والفلفل الأخضر.
البرياني العراقي :
المقادير
4 كوب رز
نصف دجاجة مسلوقة (مع الاحتفاظ بماء السلق)
4 حبات بطاطس مسلوقة
كوب بازلاء مسلوقة
4 بيض مسلوق
بهارات، هيل، نومي بصرة مطحون (لومي مطحون)، فلفل أسود، كمود، فلفل أحمر، دارسين، ملح، قرنفل
2 سن ثوم وبصلة صغيرة مفرومة
دهن
الطريقة
يسلق الدجاج على أن يبقى من ماء الدجاج أربعة أكواب وضعيه جانباً.
.1 يغسل الرز ويضاف القليل من البهارات إلى ماء الدجاج.
.2 يسيح الدهن ويضف إليه ماء الدجاج ويغلى ثم يضاف الرز إليه إلى أن ينضج.
.3 الحشو: يقلى الدجاج ويقطع ويخلى من العظم.
.4 تقلى البطاطا والبيض المسلوق في الدهن المتبقي .
.5 يفرم البصل والثوم ناعماً ويحمر في الدهن المتبقي.
.6 تضاف البازلاء المسلوقة وتقلب لمدة دقيقتين ثم يضاف البيض والبطاطا والدجاج وتضاف إلى البصل والثوم.
.7 تذاب الكمية المتبقية من البهارات في ربع كوب ماء ثم تضاف للخليط(الحشوة)، وتقلب لمدة 5 دقائق إلى أن تنشف.
.8 ثم تضاف إلى الرز وتخلط جيداً وتوضع على نار هادئة.
.9 تقدم وألف عافية.
برياني دجاج مع الخضار :
المقادير
1 بصلة كبيرة الحجم وتقطع على شكل مكعبات صغيرة
2 طماطم كبيرة الحجم وتقطع على شكل مكعبات
2 سن ثوم مهروس
1 فلفل أخضر وتقطع على شكل أصابع
2 بطاطس متوسطة الحجم وتقطع على شكل مكعبات
2 كوب أرز
نصف ملعقة لكل من (كاري، فلفل أسود، ليمون أسود، زنجبيل، ملح)
مكعب خلاصة مرقة الدجاج أو الخضار على حسب الذوق
مكعب خلاصة مرقة اللأرز أو بهارات البرياني الجاهرة بالأسواق
2 صدر دجاج منزوع العظم والجلد ويقطع على شكل مكعبات
نصف كوب ماء
الطريقة
نقوم أولاً بقلي (تحمير) الدجاج والبطاطا والفلفل الأخضر، وكلُ على حدة، ومن ثم نضعهم لوحدهم بصحن.
.1 نقوم بوضع ملعقتين من الزيت النباتي أو ثلاثة ملاعق، ونحمر البصل إلى الأحمرار، ومن ثم نضع الثوم ونقلبهم.
.2 نضع الطماطم على البصل حتى تذوب الطماطم .
.3 نضيف الدجاج على الطماطم حتى يستوي .
.4 نضيف جميع البهارات وأيضاً مكعب خلاصة دجاج أو خضار، ونخلطهم جيداً ونتركهم لمدة 3 دقائق حتى نشم رائحة البهارات .
.5 بعد ذلك نضيف البطاطس مع الفلفل الأخضر على الخليط ونتأكد من أن جميع المكونات قد استوت، وبذلك ننتهي من عمل الخليط .
.6 نقوم بغلي ماء ونضع به مكعب تتبيلة الأرز، وأيضاً ورقة غاار أو ورقتين ونضيف حبة هيل وملعقة ملح وننتظر حتى يغلي الماء.
.7 نضيف الأرز على الماء ونتركه لمدة 10 دقائق لكي يستوي وبعد ذلك نشخل الأرز بالمشخال للتخلص من الماء .
.8 نأتي بقدر ونضع فيه 4 ملاعق زيت نياتي ونضع بعد ذلك بصلة مقطعة ونقليها على النار ولكن لا نحمرها .
.9 بعد ذلك نضع طبقة قليلة من الأرز فوق البصل، وبعدها نأتي بالخليط الذي عملناه ونضع نصف الخليط فوق الأرز ونغطيه بطبقة أخرى سميكة قليلاً من الأرز، وبعدها نضع باقي الخليط وأخيراً نضع باقي الأرز فوق الخليط وضرورة وضع نصف كوب من الماء فوق الطبق بعد الانتهاء منه .
.10 نغطي القدر ونضعه تحت النار لمدة 10 إلى 15 دقيقة حتى يتبخر الماء
وبالعافية عليكم. [center]